Автоматизированная система «Программное обеспечение контроля параметров устойчивого функционирования»
Руководство пользователя
Аннотация
Определения, обозначения и сокращения
№ | Обозначение или сокращение | Расшифровка |
1 | АС | Автоматизированная система |
2 | КИИ | Критические информационные системы |
3 | ПАК | Программно-аппаратный комплекс |
4 | ВКС | Видеоконференцсвязь |
5 | HLS | HTTP live streaming |
6 | P2P | Peer-to-peer |
7 | OS | Operating system |
Рисунок 2.1 – Авторизация пользователя в АС
Рисунок 2.2 – Главная страница АС
Рисунок 3.1 – График надёжности системы
Рисунок 3.2 – График функциональности системы
При наведении курсора мыши на любой из графиков появится окно с подробной информацией о надёжности/функциональности системы в определённый период времени (рис. 3.3).
Рисунок 3.3 – Подробная информация о системе в определённый период времени
Ниже графиков представлена таблица, на которой отображены все компоненты отслеживаемой системы с их статусами (цветовой индикатор рядом с названием) (рис. 3.4). Статусы генерируются на основе среднеарифметического от всей получаемой информации (логов).
Рисунок 3.4 – Таблица компонентов отслеживаемой системы с их статусам
Ниже таблицы находится кнопка «Показать историю изменения статусов», при нажатии на которую откроется перечень статусов (логов), каждый из которых показывает, что в данный момент происходит с отслеживаемой системой (рис. 3.5). Для определения степени негативного влияния на систему каждый из статусов окрашивается в определённый цвет: зелёный – всё хорошо, жёлтый – имеются небольшие проблемы, оранжевый – имеются проблемы близкие к критическим, красный – критические проблемы.
Рисунок 3.5 – Перечень логов
Рядом с таблицей находится счётчик текущих статусов (рис. 3.6), который показывает состояние отслеживаемого оборудования в режиме реального времени.
Рисунок 3.6 – Счётчик статусов
Также, на верху страницы, имеется вкладка «Визуализация», при нажатии на которую откроется вся сеть отслеживаемой системы, то, как связаны между собой её компоненты (рис. 3.7). На каждый из элементов можно нажать и получить более подробную информацию о нём (рис. 3.8).
Рисунок 3.7 – Визуализация компонентов отслеживаемой системы
Рисунок 3.8 – Раскрытие одного компонента отслеживаемой системы
Внизу слева, на главной странице, при нажатии на кнопку в виде шестерни можно поменять отображение страницы со светлой темы на тёмную (рис. 3.9).
Рисунок 3.9 – Отображение страницы с тёмной темой
Слева, на главной странице, находится боковое меню, которое также, как и вкладка «Визуализация», показывает все компоненты отслеживаемой системы (рис. 3.10). Пользователь может регулировать ширину бокового меню.
Рисунок 3.10 – Боковое меню
Вкладка с отслеживаемым устройством делится на вкладки типа «Port», «Device» и «Module» (рис. 3.11)
Рисунок 3.11 – Деление вкладки устройства
Во вкладке типа «Port» представлены параметры отслеживаемых портов устройства, например, количество входящих/исходящих пакетов, отброшенных пакетов, пакетов с ошибкой и т.д. (рис. 3.12).
Рисунок 3.12 – Вкладка типа «Port»
Во вкладке типа «Device» представлены параметры устройства в целом, например, проверка доступа до устройства (рис. 3.13).
Рисунок 3.13 – Вкладка типа «Device»
Во вкладке типа «Module» представлены параметры отдельных элементов устройства, например, загрузка процессора, загрузка жёсткого диска, доступный объём оперативной памяти и т.д. (рис. 3.14).
Рисунок 3.14 – Вкладка типа «Module»
Рассмотрим подробно вкладку «cpu_utilization» на примере сервера Graviton S2082I. При нажатии на «Graviton S2082I» появятся (рис. 3.15): «Port 293», «Port 294», «Port 295», «Port 296», «device$18», «device$19», «Module 13».
Рисунок 3.15 – Вкладка «Graviton S2082I»
Состав вкладок формируется в зависимости от метрик, которые отправляются на отображение во Frontend. Так, например, «Module 13» состоит из: загрузка процессора за 1, 5, 15 минут; время простоя процессора; время, затраченное процессором на выполнение аппаратных прерываний; время, затраченное процессором на выполнение кода; время, затраченное процессором на процессы с пониженным приоритетом и т.д. (рис. 3.16).
Рисунок 3.16 – Пример состава вкладки «Module»
Рассмотрим вкладку «cpu_utilization», относящуюся к «Module 13» (рис. 3.17).
Рисунок 3.17 – Вкладка «cpu_utilization»
В данной вкладке представлен график зависимости загруженности процессора от реального времени. При нажатии на кнопку «Исторические данные» откроется меню с возможностью выбора временного диапазона для просмотра изменений параметра за указанный диапазон (рис. 3.18).
Рисунок 3.18 – Выбор диапазона для просмотра исторических данных
При нажатии на кнопку «Остановить обновление» будет прекращено отображение новых значений на графике, с целью анализа последних данных. Далее представлены номер устройства, к которому относится модуль, и номер самого модуля (рис. 3.19)
Рисунок 3.19 – Номер устройства и модуля
С целью определения отклонения отслеживаемого параметра от нормального состояния введены диапазоны (рис. 3.20), которые отображены на графике в виде линий с соответствующим цветом (рис. 3.21). В случае отклонения параметра от нормального значения область под графиком будет окрашена в соответствующий цвет (рис. 3.22).
Рисунок 3.20 – Диапазоны
Рисунок 3.21 – Цветовая гамма диапазонов
Рисунок 3.22 – Окрашивание области под графиком
При нажатии на кнопку в виде блокнота над графиком откроется список логов (рис. 3.23), где указано время статуса, номер устройства и модуля, статус (норма, отклонение, критично, авария, нет связи), значение в указанный момент времени и краткое описание.
Рисунок 3.23 – Список логов
Для того, чтобы изменить границы графика необходимо в нижнем левом углу нажать на кнопку «Настройки» и выбрать вкладку «Границы метрик» (рис. 3.24).
Рисунок 3.24 – Окно с границами метрик
Для того, чтобы произвести поиск, необходимо написать наименование метрики в соответствующем поле, результат поиска будет представлен ниже (рис. 3.25).
Для того, чтобы создать границы для метрики, которая ещё не была внесена в МУФ или является новой и для неё не были заданы никакие границы, необходимо в соответствующем поле написать наименование новой метрики и нажать на кнопку в виде плюса (рис. 3.26), после чего будет создан новый раздел для настройки границ (рис. 3.27).
Рисунок 3.25 – Поиск метрики по наименованию
Рисунок 3.26 – Создание нового раздела для границ
Рисунок 3.27 – Новый созданный раздел
В случае, если пользователь попытается создать раздел с наименованием, которое уже используется, будет выдана ошибка (рис. 3.28).
Рисунок 3.28 – Ошибка, сообщающая о том, что метрика уже существует
В каждом разделе можно создать любое количество диапазонов. Статусы у диапазонов могут повторяться, например: от 0 до 10 статус 1, от 10 до 20 статус 2, от 20 до 30 статус 1, от 30 до 40 статус 2 и т.д.
В случае, если значения диапазонов будут пересекаться, отслеживаемое значение будет попадать в тот диапазон, который находится выше. Например: есть два диапазона, от 0 до 20 статус 1 (находится выше) и от 10 до 30 статус 2 (находится ниже). В случае, если отслеживаемый параметр примет значение 15 – статус параметра будет равен 1, так как диапазон находится выше.